ЖЕЛАНИЕ ПОДРОСТКА ЧУВСТВОВАТЬ СВОЮ СВЯЗЬ С РОДИТЕЛЯМИ

семейный обед

Присутствие родителей

Много написано о том, как важно ребенку чувст­вовать свою связь с родителями. Большинство детских психологов соглашается с тем, что, если такой эмоциональной связи не установлено, ребенок бу­дет испытывать неуверенность, чувствовать себя наброшенным. Если у ребенка нет родителей — они умерли, развелись, бросили его, — то и эмоцио­нальной связи не может быть. Для того чтобы она существовала, необходимо присутствие родителей. Для этого нужно проводить время вместе.

То же самое относится и к подросткам. Если ро­дителей почти не бывает рядом по причине разво­да, рабочего расписания и т. д., они ставят под уг­розу ощущение подростком связи с ними. Это очень просто: чтобы подросток чувствовал свою связь с родителями и их любовь, они должны проводить имеете какое-то время. Подросток, чувствующий себя покинутым, часто будет задавать вопрос: что но мне не так, почему родители не заботятся обо мне? Если родители хотят, чтобы подросток чувст­вовал себя любимым, они должны выделять время для общения с ним.

Связующая сила общения

Очевидно, пространственная близость родите­лей и подростков не обязательно ведет к ощущению связи. Для эмоционального контакта необходимо общение. Вы можете сидеть дома с ребенком в тече­ние двух недель, но при этом не чувствовать ника­кого контакта с ним.

Недавно меня воодушевили результаты опроса, по которому оказалось, что 71 процент американ­ских подростков по крайней мере один раз в день едят дома. Но воодушевление это длилось недолго, когда я обнаружил, что добрая половина опрошен­ных во время последнего обеда с родителями смот­рела телевизор. Кроме того, один из четырех ска­зал, что слушает радио, а 15 процентов читает книгу, журнал или газету во время обеда. Получает­ся, что большинство родителей не используют сов­местные обеды для установления контакта с подро­стками.

По моему мнению, обеденный стол — лучшее ме­сто для установления эмоционального контакта с подростками. Если ваша семья не относится к тем, кто по крайней мере один раз в день питается вме­сте, то позвольте мне призвать вас последовать это­му образцу. Тем же, кто обедает вместе и не общает­ся, я посоветую разработать новый план семейной трапезы.

После того как кто-либо по доброй воле поблаго­дарит  людей  за пищу , приготовивших ее, пусть каждый член семьи во время обеда поделится с остальными тремя событиями, которые произош­ли сегодня в его жизни, и расскажет, что он при этом чувствовал. Пока кто-то говорит, остальные должны слушать его с сочувствием и не давать со­ветов, если рассказчик их не просит.

Возможно, этой новой традиции будет достаточ­но, чтобы установить контакт с вашим ребенком.

счастливый ребенок

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Расскажи друзья!
Общайся со мной на
This entry was posted in Новости, Психология, Психотерапия. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>