Суровые времена.Как их пережить?

Суровые времена.Как их пережить?

Бхагават Гита появилась в суровые времена... и служит нам до сих пор. Разве не так? Кришна начал обучать Арджуну на поле битвы. Он не обучал его, когда всё было в порядке, да и Арджуна был не готов его слушать, он думал, что Кришна просто его друг. Но когда наступили суровые времена, знание и мудрость стали необходимы; именно в трудные времена необходимы устойчивость, спокойствие и ясность ума, чтобы понимать вещи, как они есть, и поступать мудро. Это знание в такое время пришло для всего континента (а возможно, и для всего мира...), и мы всё еще пользуемся им.

Теперь давайте посмотрим, что нужно, чтобы извлечь пользу из суровых времен. Прежде всего, надо признать, что это трудные времена, и принять это. Когда мы отрицаем суровые времена, мы живём утопией, и поэтому не можем найти решение проблем Поэтому первое — это признать; второе — принять. В тот момент, когда мы соглашаемся, что времена суровые или ситуация тяжёлая, наши чувства успокаиваются. Мы не спрашиваем: «ПОЧЕМУ времена труд­ные?». Вопрос «почему?» в отношении того, что происходит, бесполезен! Это как после смерти! Это не помогает улучшить ситуацию в настоящий момент. Поэтому принятие этого как данности даёт спокойствие и устойчивость ума. Когда эмо­ции успокаиваются, вы способны лучше думать, потому что одна и та же энергия в нас действует либо как эмоции, либо как мыслительный процесс. Поэтому, если мы растрачиваем свою энергию на эмоции, расстраиваясь по поводу трудных времён, то теряем способность использовать этот период для созидательного мышления и выработки путей решения про­блем. Поэтому принять — это второе, что нам нужно сделать.

Однако, принимая, вы не должны оставаться пассив­ными: «Ладно, пусть так... оставим это на волю Божью...». Такое пассивное принятие не годится, надо действовать! Творчество. Вам нужна ясность и острота ума. Какие изме­нения вы хотите произвести, как вы хотите воспользовать­ся ситуацией?

В Бхагавад Гите была подобная ситуация: сначала Арджуна не хотел принять. Он сидел на полу и дрожал; супер­герой, который ни разу в жизни не плакал, рыдал перед Кришной: «Нет, я не могу!». Тогда Кришна сказал: «Вставай! Убери из сердца слабость! Сбрось мусор чувств, который ты носишь в голове!». Он подстегнул его эго словами: «Что подумают о тебе люди? Ты можешь справиться с этой си­туацией! Вставай же!». Вам приходилось наблюдать такое? Подростки, молодежь, дети... Они плачут, если упадут, но если их подбодрить: «Ты ведь супермен, для тебя это пустяк!» — плач' прекращается. Возникает внутренняя сила. Если постоянно говорить им: «Ты никуда не годишься, от тебя никакой пользы» — то эта энергия, эта внутренняя способность не найдёт выражения. Поэтому нам надо сти­мулировать уверенность в себе, самоуважение.

Сегодня в Индии нам не хватает самоуважения. Мы требуем всё из-за рубежа, мы с гордостью говорим: «Это сделано в Японии, в Нью-Йорке» или ещё где-нибудь, хотя точно такие же вещи производятся и у нас. В основе такого отношения лежит недостаток самоуважения. Если вы не хотите, чтобы кто-то творил, отнимите у него самоуваже­ние. Он станет подобным растению. Уверенность в себе, самоуважение — это то, что поддерживает творческие способности в трудные времена.

Но как же воспитать уверенность в себе? Будьте проще! Мне нравится приводить в пример один случай. Джентльмен из Англии, специалист в области садоводства, приехал в наш Ашрам в Бангалоре. Он сказал мне: «Гуруджи, я разо­бью цветник!». Он привёз разные семена и рассаду, горшки, перегной. Он потратил много денег, изо всех сил трудился, но через три-четыре месяца увидел, что почти ни одного растения не выросло! Затем один крестьянин из Канакапура взял те же семена и просто разбросал их по земле, и вырос­ли чудесные цветы! Беспокоясь о том, чтобы всё получилось наилучшим образом, англичанин внёс больше удобрений, больше поливал, чем было необходимо! Поэтому в почве со­здались такие условия для семян, что они не взошли. Однако простой крестьянин, не садовник и не специалист, смог вы­растить цветы. Будьте готовы учиться на простом, у простых людей, даже у ребёнка. Готовность учиться может воспитать в вас творческое начало и уверенность в себе.

В смутные времена в уме не должно быть смуты. Время может быть смутным, но если смута в уме, ум не сможет извлечь выгоду из ситуации, и даже наоборот! Как говорится в Гите, этот мир есть «анитхья» — полон перемен. В этом мире меняется всё. Не думайте, что радость находится здесь, в предмете, в веществе, в ситуации, во времени. Радость — это вы! И, достигнув этого понимания, идите вперёд, работайте, действуйте! «Йога» означает умение действовать. Когда все гладко, не надо особых умений, не так ли? Когда вам нужны умения? Когда дела идут не так, как вы хотите, когда времена не столь благоприятны. И как развить такие умения? Этот способ называется «йога» — объединение тела, разума, дыхания.

Понимаете, сейчас я говорю... Кто из вас действительно понимает, о чём я говорю? Вы замечаете, что когда ум занят заботами, вы слышите мои слова, но они просто уходят. В сущности, они не доходят до вас! В уме застревает простая мысль... Вы все здесь? Каждый? Когда я замолкаю, вы стано­витесь более внимательными, правильно? Замечали?

Управление собственным умом — это умение! Это и есть йога. Управление собой — это как вождение автомобиля. Когда вы ведёте автомобиль, вам нужно внимательно следить за тем, чтобы ехать туда, куда вы хотите.

Для того чтобы извлечь преимущества из суровых времён, требуется присутствие ума. Знаете, даже само слово «преимущество» показывает недостаток внимания к нуждам других. Мы могли бы скорее сказать «лучшее ис­пользование ситуации». В любом случае, кратковременное преимущество бесполезно —• это страдание. Вы знаете, в чём критерий добра и зла? Добро — это то, что даёт долго­срочное улучшение при кратковременных проблемах, а то, что неэтично, вызывает долгосрочные проблемы при крат­ковременной выгоде. Поэтому, если вы извлекаете преиму­щества из смутного времени, обратите внимание, какая будет выгода: краткосрочная или долгосрочная, иначе то, что называется преимуществом, обернётся потерей. Такая ясность видения очень важна.

И, наконец, интуитивное понимание... Если у вас не хватает интуиции, вы не сможете действительно добиться успеха! Интуиция — это не сухое мышление, это соедине­ние способности чувствовать инстинктивно, эмоций и ин­теллекта. «Антаргьян» — интуитивное понимание; нужно немного музыки и немного логики. Когда в нашей жизни наступает баланс, у нас появляется способность развивать интуитивное понимание.

И больше улыбайтесь! Когда вы начинаете больше улы­баться, вы видите, что приходят интуитивное понимание, творчество, сострадание, чувство принадлежности — все эти добродетели, которые так вам дороги...

Суровые времена.Как их пережить?

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Расскажи друзья!
Общайся со мной на
This entry was posted in Восточная философия, Новости, Психотерапия, Филосовские размышления. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>