Недостатки?как к ним относиться?

недостатки и что с ними делать

Если вы ищете недостатки, то сможете их найти даже у Рамы и Кришны. Недостатков можно найти бесконечное множество. Если бы Кришна жил сегодня, он, наверное, много раз был бы подвергнут судебному преследованию за ложь, кражи и т. п. Он подвергся бы всем видам уголовного преследования за свои проделки! (Смех).

Чем слабее преданный, тем чище должен быть Гуру. Арджуна не находил в Кришне никаких недостатков, по­этому его называют анасуйя; это означает, что он не видел в Кришне недостатков. Поэтому Кришна мог показать свою истинную форму только Арджуне. Хануман не видел недостатков у Рамы. Он был очень сильным. В жизни Будды мы не видим несовершенств. Будда жил чистой жизнью не ради себя, а ради всего мира, ради преданных.

Если в присутствии просветлённого кто-то пьёт или курит, то в его сознании ничего не происходит — он всегда в состо­янии блаженства. Знаете, почему люди этим занимаются?.. Но когда вы осознаете, что вы, вы сами есть радость, то зачем вам этим заниматься! Вам это не нужно. Вы поднимаетесь надо всем. Само ваше тело уже не тело, это свет, а не тяже­лый предмет; оно всё — пространство. Жадность, зависть, похоть, злоба для вас не имеют никакого смысла. Ничто не имеет значения, будь это стремление обладать, имя, слава или состояние. Всё, что от вас исходит, хорошо для всех, это бла­гополучие для всех, все на нашей планете от этого счастливы. Именно об этом и говорил Кришна: «Невежественные люди думают, что я всего лишь кто-то. Они не видят, что я — свет». Вы сами повелитель пяти чувств и пяти стихий. Вы повели­тель воды, земли, воздуха, эфира и огня. Наш осознанный ум

превыше всего. Когда вы находитесь в блаженном покое, то ваш ум в полном покое, ваше тело в полном покое, а тело и ум вместе  в состоянии блаженства.

Да, чтобы найти совершенство, посмотрите на совер­шенство повсюду в мироздании. Каждое действие совер­шенно, совершенен каждый предмет, всё в мироздании на своем месте. При виде этого недовольный и хныкающий ум останавливается и спокойно отдыхает. Когда ум находится в состоянии покоя, он соприкасается с Божественным, а это — сердцевина бытия каждого из нас. Вся Вселенная — это пространство. Вы — пространство, а всё прошлое — как сон, оно пришло и ушло. Будущее — это сон, настоящее — сон. Когда вы пробуждаетесь, вы понимаете, что всё — как сон.

Понимание несовершенства ведет к совершенству. Это очень тонкий момент. Понимая несовершенство, можно просто о нём размышлять: «Ах, я несовершенен!». Или, понимая несовершенство, можно захотеть его исправить. Можно просто видеть несовершенство, а можно сказать, что мир движется от меньшего совершенства к большему. Если вы немного не удовлетворены, это приемлемо. Это как соль в пище. Небольшая неудовлетворённость может двигать вас вперёд. Однако слишком сильная неудовлетворённость может поколебать вашу веру.

Весь мир состоит из любви, и каждый из нас состоит из любви. Мы уже слышали это: всё есть Бог, и всё есть лю­бовь. Но если всё есть Бог, то куда движется жизнь? Жизнь движется к совершенству. Разве не так? Мы хотим совер­шенства. Существует три типа совершенства:

Совершенство действия/работы (крити/крия)

Совершенство речи (вашан)

Совершенство чувств/намерений (бхаав).

Некоторые очень хорошо поступают, но внутри у них недовольство и гнев. Хотя со стороны то, что они делают, выглядит чудесно — это несовершенно. Другие могут лгать на словах, то есть их речь несовершенна, но они делают свое дело правильно или чувствуют себя правыми, то есть их чувства очень хорошие. Врач может сказать пациенту: «Не волнуйтесь, вы поправитесь», однако это может быть неправдой, и врач это знает. Врач в некоторых случаях лжёт. Его речь несовершенна, но намерение, которое за этим сто­ит, совершенно. Например, маленький ребенок спрашивает свою мать, откуда взялся его новорождённый брат. Мать отвечает, что она его купила. Мать солгала ребенку •— ее речь может быть несовершенной, но стоящее за ней намерение совершенно. Если кто-то лжет намеренно, то несовершенно чувство. Речь несовершенна, и действие тоже отразит это несовершенство. Предположим, кто-то совершает ошибку, и вы, глядя на это, сердитесь. В этом случае вы не лучше того, кто совершил ошибку, потому что у него несовершенным было действие, а у вас несовершенными стали чувства.

Действие не может быть совершенным никогда В любом действии будет изъян. Но когда несовершенным становится чувство, это сохраняется дольше, потому что теряется внут­реннее совершенство. Что вы делаете, если видите несправед­ливость в отношении кого-либо? Если вы вскипаете при виде несправедливости, то вы становитесь еще более несовершен­ными. Сохраняйте внутреннее совершенство хотя бы в речи, чтобы можно было справиться с несовершенством снаружи.

Самое главное — это внутреннее совершенство. Обычно получается, что мы переходим от одного несовершенства к другому. Возьмем, к примеру, жадность. Если вы серди­тесь на чью-то жадность, вы так же несовершенны, как и он, потому что взращиваете в себе нечистоту, вы просто изменяете оттенок нечистоты. Изменение или искажение не привносит совершенства. Обычно так поступают все. Вожделение становится гневом, гнев становится завистью

или жадностью, высокомерием, обманом. Мы меняем одно несовершенство на другое. Любой ценой сохраняйте свой ум. Для этого нужно понимать, что любое действие осуществляется благодаря его исполнителю. Анализируя разные действия, вы находите несовершенства. Не позво­ляйте этим несовершенствам войти в ваше сердце или в ваше Бытие, иначе вы будете сердиться. Даже у борцов за права человека из-за гнева внутри всё смешивается. Гнев ничем не лучше вожделения, а зависть хуже, чем гнев. Вы думаете, что какие-то из этих шести несовершенств не так страшны, как другие, но это не так.

недостатки и что с ними делать

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Расскажи друзья!
Общайся со мной на
This entry was posted in Восточная философия, Новости, Психотерапия, Филосовские размышления. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>