Об умении справляться с собой

 

Об умении справляться с собой

Об умении справляться с собой

Человек должен научиться справляться с собой. Мы даём себе множество обещаний. Мы думаем: «Я буду по­ступать так-то, я буду таким-то». Однако в нужный момент, когда в нас поднимается буря эмоций, мы теряемся. Мы продолжаем поступать по-старому, мы делаем то, чего не хотели делать. Мы чувствуем себя совершенно беспомощ­ными и растерянными. Знание того, как функционирует наша система, наблюдение за её работой, за дыханием, за всеми уровнями существования помогут нам справиться с этой проблемой.

Постоянно испытывать одни и те же чувства невоз­можно. Вы знаете это на собственном опыте, не так ли? Ваши чувства меняются. Вы замечали странную взаимо­связь между мыслями и чувствами? Чувства тоньше, чем мысль. Мысли вызывают чувства, а чувства, в свою очередь, могут вызвать определенные мысли.

действуете. Вы и не чувствуете и не действуете. Вы застре­ваете где-то посередине, ни в раю, ни в аду. Понимаете, о чём я говорю? Беспокойство не пропечено! Это не тесто и не хлеб. Это как дым и огонь. Они взаимосвязаны, но когда огонь горит в полную силу, дыма нет. Дым есть, пока огонь не разгорится как Следует. Беспокойство — это тот самый дым, когда ваши чувства не утихают, но и не достигают полной силы. Беспокойство — враг любви. Невозможно одновременно любить и беспокоиться.

Шри Шри Рави Шанкар-Какое бы чувство ни посетило вас в каждый конкрет­ный момент, отдайтесь ему; будьте полностью с ним, без боязни, без беспокойства, ни о чём не заботясь. Понимаете, о чём я говорю? Беспокойство — это озабоченность. Вы за что-то держитесь: «О, я этого хочу, как бы мне это сде­лать?». В этом проявляется «самость». Беспокойство — тень человека, который думает, что он контролирует события. Преданность Божественному и самость — противополож­ные полюса. Если вы преданны Божественному, то где тут самость? Вот поэтому дети никогда не беспокоятся; в них нет ни самости, ни беспокойства. Дети полностью отдают­ся своим эмоциям. Они сердятся, они разочаровываются, радуются — всё, что угодно, и они выражают это на сто процентов.

Они полностью отдаются своему чувству, в следующую секунду освобождаются, они не цепляются за это.

Беспокойство держит вас в прошлом, потому что оно несет с собой самость. А путь преданности предполагает отбросить самость. Какое бы чувство вы ни испытывали, к какой бы стороне жизни оно ни относилось, будьте с ним на сто процентов, разделите его с Божественным.

Когда вы смиряетесь, смиритесь во всём, во всём, что вы делаете. Люди думают, что смириться значит прекра­тить работать, прекратить что-либо делать, а только всё время сидеть и медитировать. Нет! Любую работу выпол­няйте осознанно. Если вы занимаетесь бизнесом, знайте, что вы занимаетесь этим не для себя, а для Божественного. Если вы ведёте машину, вы ведёте ее для Божественного. Всё, что вы делаете, вся ваша жизнь: ваши дети, ваши роди­тели, ваш брат, ваша сестра, друзья, всё, что вокруг вас, всё, что вы воспринимаете как ваш мир, — всё это здесь ради Божественного. И всё это принадлежит Божественному, вы к этому не имеете никакого отношения. Понимаете, о чём я говорю?

Только тогда осознанность пропитает все стороны ва­шей жизни. Иначе у вас будут провалы. Какое-то время вы будете прекрасно себя чувствовать, но любая новая ситуа­ция может просто выбить вас из колеи.Поэтому необходимо научиться справляться с собой)

Жизнь — не одни только розы, в ней есть и шипы. В жизни существуют вещи, которые вам не нравятся. И самое худшее — это когда у вас нет преданности Божест­венному. Для человека, имеющего хоть каплю преданнос­ти, каплю любви, внезапное их исчезновение — это самая ужасная боль, которая только возможна на этой планете или где-либо во Вселенной! Это то, что в Библии описывает­ся как «тёмная ночь души». Когда душа больна, она дрожит и трепещет. Тогда плачьте от всего сердца, пойте и плачьте — это тоска по Божественному.

Об умении справляться с собой

Об умении справляться с собой

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Расскажи друзья!
Общайся со мной на
This entry was posted in Восточная философия, Новости, Психотерапия, Филосовские размышления. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>