О спокойствии

 

О спокойствии

О спокойствии

Единственное, о чём мы можем просить — это  спокойствие для всех. «Да будет покой у каждого в уме». Это един­ственное пожелание или молитва, просьба, которую можно иметь. Если вы вообще хотите молиться, молитва должна быть следующая: «Да будет покой у каждого в уме». Потому что покой не приходит по-другому, он не приходит благода­ря каким-то достижениям, он приходит сам по себе. Вы думаете, что успокоитесь, если получите то, чего вы хотите. Однако когда у вас это уже есть, вы не становитесь спокойными. Замечали? И вы беспокоитесь, когда у вас этого нет, так ведь? Сегодня вы расстроены. Вы думаете: «Я расстроен, потому что случилось то-то и то-то». Нам не надо связывать состояние покоя с какой-то ситуацией, отношением, обстоятельствами, событиями, с каким-то человеком. Понимаете, о чём я говорю? Каждый раз, когда вы несчастны, когда вы расстроены, вы приходите в соприкосновение с собственной ограни­ченностью. И что можно сделать? Можно почувствовать благодарность: «О, я наткнулся на свой предел, в этом моя ограниченность». И тогда вся ситуация порождает мо­литву: «Пусть будет покой, и не только для меня, но и для всех». Молитва — это тот момент, когда вы натыкаетесь на собственную ограниченность. Можно просто сказать: «О, Господи! Ты показал мне мою ограниченность. Сейчас ниспошли мне покой. Сделай это. Я все отдаю на Твою милость». И в тот же самый момент, в ту же самую секунду вы улыб­нётесь со вздохом облегчения. Какой бы безнадежной ни была ситуация, вы проходите через нее с песней, танцуя! Это достижение. Это Любовь. Слово «любовь» на языке хинди звучит «Ргет», и состо­ит из двух с половиной букв. Есть пословица: «Кто настоя­щий Мастер, кто Пандит, кто Мудрец? Не тот, кто изучит множество священных текстов, а тот, кто изучит слово из двух с половиной букв». И слово из двух с половиной букв находится в настоящем моменте. Это переживание момен­та. Когда вы входите в соприкосновение со своей ограни­ченностью, со своим пределом, вы счастливы и спокойны. Происходит какая-то неприятность, и вы смотрите: «Я что, ограничен? Или я сохраняю в сердце свободу, неосуждение и чистую любовь, и это состояние непрерывно?» Если это так, и если вы в этом утвердитесь, ничто в мире не лишит вас спокойствия!

О спокойствии

О спокойствии

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Расскажи друзья!
Общайся со мной на
This entry was posted in Альтернативная медицина, Восточная философия, Новости, Психотерапия, Филосовские размышления. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>