Психологическое расслабление

Психологическое расслабление

Река всегда стара и всегда молода. Так и тело. Изменения в теле влияют на ум, и наоборот. Изменения происходят по­стоянно. Нам кажется, что тело неизменно, но это не так. Тело — это не твёрдая скала. Даже скала меняется, просто для этого надо больше времени. Тело похоже на текущую реку. Это тело все время меняется. За 24 часа меняется кровь, за 5 дней, как говорят врачи, меняются клетки, выстилающие желудок; за 48 часов или около того меняется костный мозг, для смены клеток кожи необходимо от 15 дней до одного ме­сяца. Меняются все клетки кожи. Кожа не остаётся прежней. Так, за год ваше тело претерпевает огромные изменения. Это влияет на ум, а ум, в свою очередь, влияет на изменения в теле. Если провести месяц в напряжении и беспокойстве, то ваше лицо изменится. Вы замечали?А если вы наоборот будете психологически расслабляться,то что произойдет?Ваше тело — это постоянно текущая река, изменчивая река. Поэтому нельзя слишком доверять только лекар­ствам. Доверяйте больше собственному уму. С вами что-то случается, вы принимаете 4-5 таблеток, запиваете водой, и вам становится хорошо. Скорее вы лучше себя чувствуете благодаря уму, а не таблеткам. Наше тело — это фарма­цевтическое предприятие: наше тело, если обеспечить его сбалансированным питанием, полноценным отдыхом и хорошей медитацией при счастливом уме, может произво­дить все те химические вещества, которые мы принимаем дополнительно.

Всё в мире взаимно дополняет друг друга: пять пальцев работают вместе. Они все — часть природы. Мы можем дать оценку предметам и явлениям только по контрасту. Если нет контраста, нет и оценки. Вы можете оценить про­хладу, потому что существует жара. Противоположности дополняют друг друга. То же с усилием и отсутствием уси­лий. Когда вам хочется поработать, вы прилагаете к работе все усилия. И работа сделана. Но можете ли вы приложить усилие и уснуть, если вам хочется спать? Некоторые вещи вы делаете, не прилагая усилий, например, сон: чем меньше усилий вы прилагаете, тем лучше спите, иначе сами усилия уснуть становятся препятствием ко сну.

То же самое с памятью: если вы что-то забыли и изо всех сил стараетесь вспомнить, вы не сможете. Сами уси­лия становятся препятствием для памяти. Поэтому просто оставьте свои попытки вспомнить, и вспомнится само. Память работает без усилий.

Третье — это умение различать и любовь. Если вы хотите наслаждаться красотой, этого нельзя сделать, приложив уси­лие. Наслаждение красотой возникает у вас само. И затем любовь: нельзя стараться полюбить. Чем больше вы старае­тесь полюбить, тем труднее. Любовь не требует усилий.

Последнее, что не нуждается в усилиях, это медитация. Если вы начнете прилагать усилия, медитация заканчивает­ся. Медитация осуществляется без усилий.

Для всего остального нужны усилия. Для запоминания нужны усилия. усилия нужны для формирования навыков по приобретению знаний. Если вы хотите изучить ком­пьютер, вам необходимо время, чтобы приспособиться к клавиатуре; если вы хотите научиться какому-либо виду спорта, надо приложить к этому 100% усилий! Если вы хотите играть на ситаре, нужно приложить усилие. А если надо солгать? 500 % усилий!

Жизнь — это сочетание усилий и отсутствия усилий, и они дополняют друг друга. Если вы напряжённо работаете, то хорошо спите. Если вы хорошо запомнили, то вспоми­наете автоматически. И если вы выполняете служение, вы способны больше любить, потому что есть удовлетворён­ность, и ваше сердце раскрывается. Если вы способны видеть красоту во всём, вы можете наслаждаться красотой. Если вы можете это делать, всё происходит само собой. Даже тяжелая работа не требует напряжения. Понимаете, когда вам хочется что-то делать, когда вы вкладываете в это своё сердце, когда есть наслаждение красотой, тогда даже усилие не обременяет.

Вы понимаете знак вопроса? Вопросы возникают одновременно с проблемами и печалью — они взаимо­связаны. Вы никогда не спрашиваете, почему это мир так прекрасен. Вы всегда спрашиваете, почему в нём так много горя. Надо понять механизм вопроса и удивления. Удивление связано с радостью, а вопрос связан с несчас­тьем, и им соответствуют противоположные точки в мозге. Поэтому в несчастье вы постоянно спрашиваете себя, почему это случилось с вами, а в радости вы просто восхищаетесь: «Ах, посмотрите!» — вы задаете вопрос, не требующий ответа. Это и есть удивление. Удивление — это просто вопрос, не подразумевающий ответа, и это удивление есть «Я не знаю!» и тогда вы будете полностью психологически расслаблены!!

Психологическое расслабление

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Расскажи друзья!
Общайся со мной на
This entry was posted in Восточная философия, Новости, Психотерапия, Филосовские размышления. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>