ПОДРОСТКИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ ПРИНЯЛИ

сила принятия

Сила принятия... и отвержения

Второй аспект любви таков: подросток должен чувствовать, что его принимают. Один четырнад­цатилетний мальчик сказал: «Больше всего мне нравится в моих родителях то, что они принимают меня таким, какой я есть. Они не пытаются сравнить меня со старшей сестрой». Этот подросток чувствует  себя любимым, потому что родители принимают его.

«Мои родители любят меня. У меня все хоро­шо» — так думает подросток, которого принима­ют. Противоположность этому — отвержение. Отвергнутый подросток думает: «Я им не нравлюсь. Я недостаточно хорош для них. Они хотели бы, чтобы я был другим». Ребенок, чувствующий себя отверг­нутым, не ощущает любви.

Антрополог Рональд Ронер исследовал природу отвержения в сотне мировых культур. Его исследо­вания показывают, что хотя внешние выражения отвержения могут быть разными, отвергнутые де­ти всегда подвержены психологическим пробле­мам, начиная с низкой самооценки, недостатков морального развития, неумения противостоять аг­рессии и заканчивая проблемами сексуальной идентичности. Ронер полагает, что последствия от­вержения настолько сильны, что называет его «психологической раковой опухолью, которая рас­пространяется по всему эмоциональному строению ребенка, разрушая его».

Джеймс Гарбарино, профессор кафедры разви­тия человека в университете Корнелл, много лет изучал внутреннюю жизнь подростков, совершив­ших насилие. Он пришел к выводу, что отвержение сыграло ведущую роль в их психологическом фор­мировании. Часто чувство отвержения возникало при сравнении себя с другим ребенком. Беседуя с восемнадцатилетним юношей из Нью-Йорка, при­говоренным к пожизненному заключению за убий­ство полицейского, Гарбарино поставил на стол две банки и сказал:

Представим себе, что поверхность этого стола
залита любовью твоей матери. Эта банка — ты, —
он показал на одну из банок, — а вот эта — твой
брат. Насколько полна материнской любовью твоя
банка? И насколько — его?

Молодой заключенный показал, что его собст­венная банка полна где-то на 20 процентов, а банка брата — на 80.

— Теперь пусть этот стол показывает у нас при­нятие или отвержение. — Гарбарино указал на
один край стола. — Этот край — полное принятие;
другой — полное отвержение. Выбери на нем место
для обеих банок, чтобы показать, насколько твоя
мать принимала тебя и твоего брата.

Молодой человек поставил свою банку почти у самого края стороны отвержения, а банку брата — на другом краю стола, у отметки полного приня­тия.

— 90 процентов отвержения для тебя и 100 про­
центов принятия для твоего брата? — спросил кон­сультант.

—      Да, — ответил молодой человек.
Очевидно, подросток, чувствующий себя отвер­женным, не ощущает родительской любви.

Многие родители считают, что полное принятие подростка  неправильно. Боб, озабоченный отец двух подрост­ков, говорил со мной очень искренне:

— Доктор Чепмен, я не понимаю, как можно
принимать подростка, если его поведение ужасно.
Я не хочу, чтобы мои ребята чувствовали себя от­верженными, но, честно говоря, мне не нравится
их поведение, и мне не нравятся они, когда так себя
ведут. Может быть, я их отталкиваю, но я не чувствую этого. Я чувствую к ним любовь и заботу. Я не хочу разрушить их жизнь.

Боб выступает от имени тысяч родителей, кото­рые еще не научились одновременно и принимать подростков, и корректировать их неправильное поведение. Мы рассмотрим это дальше, когда будем говорить о «пяти языках любви» и  когда речь пойдет о дисциплине.

Идея безусловной любви такова: я люблю тебя, я забочусь о тебе. Я предан тебе, потому что ты — мое дитя. Мне не всегда нравится то, что ты делаешь, но я всегда люблю тебя и забочусь о твоем благопо­лучии. Ты — мой сын или дочь, и я не оттолкну те­бя. Я всегда буду делать то, что, по моему мнению, лучше для тебя. Я буду любить тебя, что бы ни слу­чилось.

Кен Кэнфилд, президент Национального центра отцовства, сказал: «Никогда не забывайте о вели­ком вопросе юности: „Кто я?" Ваш подросток сам даст ответ на этот вопрос. От вас же он хочет услы­шать другое: „Что бы ни случилось, я тебя люб­лю" ».

сила принятия

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Расскажи друзья!
Общайся со мной на
This entry was posted in Новости, Психология, Психотерапия. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>