Нут — прекрасный источник протеина, железа, клетчатки, витаминов А и В6, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты, кальция, фосфора, натрия и калия. Одна его чашка содержит то же количество протеина, что и 100 граммовый бифштекс. А в сочетании с молочными продуктами количество усвояемого протеина возрастает. Этот знаменитый паштет можно использовать и соус, и как компонент для бутербродов.Для того чтобы приготовить Пасту из нута и сезама (хуммус би тахини) необходимо-
На 1 чашку:
2оо г сухого нута
6о мл лимонного сока
1/2 чайной ложки молотой асафетиды
6 столовых ложек тахини
1 чайная ложка соли
на ночь (12 часов) замочите нут в холодной воде.
Слейте воду и переложите нут в большую кастрюлю. Залейте холодной водой, по объему примерно в три раза больше, чем нута. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите в течение часа, пока Горошины не станут мягкими. В течение варки, если необходимо, Можно добавлять воду.
слейте бульон, сохранив его в отдельной посуде. Немного остудите горох, затем немного разомните, чтобы снять кожицу. Налейте холодной водой. Кожица всплывет на поверхность.соберите ее и выбросьте.
Переложите очищенный нут в кухонный комбайн, вместе с лимонным соком, асафетидой, тахини и половиной соли. Измельчите До состояния однородной пасты, добавляя по необходимости оставшийся после варки нута бульон. После этого положите остаток соли.
Паста из нута и сезама (хуммус би тахини) готова-приятного аппетита!!