О ВАЖНОСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ

сила родительской любви

Бекки, мать двоих детей, была очень встревожена

— Доктор Чепмен, я до смерти напугана! — ска­зала она. — Моему сыну двенадцать; моей дочери
одиннадцать. Я прочла много книг о подростках, и
мне страшно. Создается впечатление, что они все занимаются сексом, употребляют наркотики и хо­дят в школу с пистолетом. Все на самом деле так
плохо?

Бекки задала мне этот вопрос во время семинара по проблемам брака в Молине, Иллинойс. Потом она добавила:

— Я думала, может быть, мне заниматься с деть­
ми дома и не отпускать их в школу, но это меня то­
же пугает. Я не знаю, готова ли я воспитывать под­
ростков.

В последние пять лет я встречал много родителей, подобных Бекки. Многие родители  любят своих подростков и изучают литературу о воспитании подростков, слышат о подростковом насилии по телевидению, читают га­зеты... и совершенно напуганы. Если вы — один из этих встревоженных родителей, или спрашиваете себя: «Есть ли у меня повод для беспокойства?», я надеюсь, что эта статья  поможет вам справиться с частью страхов. Беспокойство ничем вам не помо­жет в воспитании подростков.

Позвольте начать с того, что не все так плохо. Недавние исследования Института Гэллапа пока­зали, что хотя только 57 процентов американских подростков живут с обоими родителями, 87 про­центов подростков постоянно общаются со своими отцами, живущими отдельно.Значительное боль­шинство подростков (70 процентов) говорят, что чувствуют «большую» или даже «очень большую» близость со своими отцами.

Еще одно исследование выявило, что большин­ство подростков в возрасте от тринадцати до семна­дцати лет считают себя счастливыми (85 процен­тов) и чувствуют поддержку в школе (82 процента). Почти столько же подростков считает, что их ценят (78 процентов), чувствуют интерес к себе (77 про­центов), одобрение (76 процентов) и поощрение (72 процента). Две статистических цифры согре­ют сердца родителей, которых волнует проблема образования: 97 процентов подростков собирается заканчивать школу, а 83 процента считает, что обу­чение в колледже или институте «сегодня очень ва­жно».

Анализируя эти цифры, исследователь Джордж Гэллап-младший характеризует современную моло­дежь как идеалистов и оптимистов, реагирующих ни мир спонтанно и энергично. Молодые люди гово­рят, что им нравится помогать другим, они готовы работать ради мира на земле и более здорового мира, они позитивно настроены по отношению к школе, и тем  более — к учителям. Большая часть американ­ской молодежи утверждает, что счастлива и радост­но смотрит в будущее, поддерживает близкие отно­шения с родственниками, готова вступить в брак, хочет иметь детей, довольна своей жизнью и хочет достичь высот в избранной карьере.

Лоренс Стейнберг, старший сотрудник Исследова­тельского центра по развитию и обучению человека, является признанным во всей стране специалистом но подростковым проблемам. Он заметил: «Подрост­ковый возраст не обязательно должен быть трудным периодом. Физиологические проблемы, проблемное поведение и семейные конфликты свойственны под­ростковому периоду не больше, чем любому другому этапу жизненного пути. Некоторые подростки испы­тывают проблемы, некоторые попадают в беду. Но подавляющее большинство (почти 9 из 10) проходит через этот этап благополучно».

Стейнберг, профессор психологии в Университе­те Темпл, добавляет: «Проблемы, которые мы рас­сматриваем как «естественную» часть подростко­вого поведения: наркотики, преступность, безответственный секс, неуважение к авторитетам, — новее не являются нормальными. Их можно избе­жать, с ними можно бороться. Хорошие дети не мо­гут автоматически становиться плохими подрост­ками».

На самом деле, большая часть того, что мы чита­ем в газетах и слышим из средств массовой информации, касается 10 процентов трудных подрост­ков, которые были трудными детьми. У вас и ваше­го подростка могут быть нормальные отношения. Именно это нужно и ему, и вам. В этой  статье мы со­бираемся рассмотреть наиболее важные, по моему мнению, стороны этих отношений, а именно удов­летворение потребности вашего ребенка в любви. Если вы удовлетворите эту потребность, подросток благополучно преодолеет ту «бездну» современной культуры.

Когда подростки уверены в любви родителей к себе, они уверенно противостоят негативным влия­ниям нашей культуры, которые могут помешать им стать самодостаточными взрослыми. Без роди­тельской любви подросток гораздо скорее поддаст­ся вредному влиянию наркотиков, сексуальных извращений и насилия. По моему мнению, нет ни­чего важнее, чем умение родителя удовлетворить эмоциональную потребность подростка в любви.

Что я понимаю здесь под «любовью»? В глубине души подросток хочет ощущать свою связь с роди­телями: что они принимают его и заботятся о нем. Когда он ощущает это, то чувствует себя любимым. Если подросток не чувствует, что его принимают и о нем заботятся, его потребность остается неудовле­творенной, и это в значительной степени влияет на его поведение.

сила родительской любви

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Расскажи друзья!
Общайся со мной на
This entry was posted in Новости, Психология, Психотерапия. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>