Как остановиться?Сделать передышку?

 

как остановиться и быть спокойным?

Вы можете только сделать передышку. На автомагист­ралях есть площадки для отдыха, где можно постоять, раз­мяться, но остаться там нельзя. Там нельзя лечь в постель, нельзя уснуть. Невозможно побыть в покое, потому что ум говорит вам: «Поезжай дальше!».   

Подростком вы ищете не то, что вам нужно в зрелом возрасте. «Какой показывают новый фильм? На какую ве­черинку пойти?». Потом вы идёте дальше, стараетесь найти подходящего партнера. Вы женитесь. Хорошо, и что тогда? У вас свой дом и дети. Одинокие думают, что женатые счастливее их; женатые же смотрят на них и думают, что им лучше, потому что они свободны. Или они смотрят на тех, у кого дети, и думают, что они счастливее их. Те, у кого дети, думают, что освободятся, когда дети вырастут. Роди­тели ищут, кто бы им дал передышку в заботах о детях.

Так и идёт жизнь, и всё утомляет. Вы переходите с одного духовного пути на другой, выполняете те или иные практики, и это тоже может утомлять. «Я медитировал двадцать лет. Я так устал медитировать, пожалуйста, не говорите мне больше о медитациях. Достаточно. Забудьте о пранаяме. Это так скучно».

Что же делать? Куда идти? Вас утомляет желание; бес­покойство в уме утомляет больше, чем усталость в теле. Хо­рошо, если вам хочется работать пятнадцать часов подряд. Если вам не хочется работать, то вы устанете и от четырёх часов. Если вам нравится готовиться к вечеринке, украшать помещение, то вы не устанете, даже если придётся рабо­тать допоздна. Однако если вы работаете там, где вам не хочется работать, вы устанете и при четырех перерывах на чаепитие. Даже если вы совсем ничего не делаете, а просто сидите и размышляете, вы чувствуете себя как выжатый лимон. Многих людей изнуряют одни только размышле­ния, а не работа. Понимаете?

И всё-таки есть способ успокоиться в Божественном. Это Любовь, это Смирение. Однако вы не сможете этого сделать, пока не устанете окончательно, пока вам действи­тельно всё не надоест. Когда вы становитесь на колени, это Смирение. Об этом говорили все просветлённые мастера прошлого: выполняйте практики, и когда вы уже боль­ше не сможете продолжать, когда вам надоест, придите, успокойтесь. Вот почему места, где обитают просветлённые Мастера, называют ашрамами. Слово «ашрам» означает «место, где вы избавляетесь от утомления». «Аа» означает «без», «шрам» означает «усилие» — место, где исчезает любая усталость, умственная и физическая. Вам не надо к этому стремиться, просто оставайтесь там, в Свете.

Есть свеча. Свет, сияющий для вас. Вы должны только попасть в этот круг света, и вы сами засияете. Вам ничего не надо делать, он горит для вас, ради вас. Вы только долж­ны соединиться с ним, почувствовать Присутствие, стать частью Божественного. Тогда вы поймёте, что ничто в этом мире не может вас утомить, вы стали источником любви. Ничто не может вас раздражать, когда вы у себя дома.Тогда вы на самом деле успокоитесь,сделаете передышку.

как остановиться и быть спокойным?

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Расскажи друзья!
Общайся со мной на
This entry was posted in Восточная философия, Новости, Психология, Психотерапия, Филосовские размышления. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>