Польза молчания и наблюдения

 

молчание и наблюдение

Теперь давайте посмотрим, что происходит в вашем уме. Когда я о чём-то говорю, в уме вы соглашаетесь или не соглашаетесь. Осознаём ли мы этот процесс, который про­исходит у нас внутри? Не надо смотреть на меня. Загляни­те в себя и понаблюдайте, что происходит у вас в уме. Это и есть наблюдение, это — молчание. Когда вы наблюдаете за своим умом во всей его полноте, наступает молчание.

В такие минуты молчания вы приходите в соприкосно­вение с собой — с самим источником ума, откуда происхо­дят мысли, чувства, эмоции. Наше истинное Я не в том, что мы говорим, а в наших глазах. Взгляд в сто раз могущест­веннее тысячи слов, а секунда молчания в сто раз могущес­твеннее взгляда. В эту одну секунду молчания возникает весь опыт красоты, радости, истины.

Обычно мы молчим и понимаем молчание только в трауре, во время печальных событий. Оно нам не нужно, когда мы счастливы, когда мы в блаженстве, в состоянии расширенного сознания. Однако если бы мы могли использовать для молчания такой момент, он принёс бы огромную радость, истинную любовь. Просто помолчите секунду: понаблюдайте за ощущением тишины у себя внут­ри. Открывается родник, и когда за ним наблюдаешь, этот родник становится любовью; вечный источник всё стру­ится и струится у вас внутри. И тогда радость становится на самом деле истинной, истинными становятся любовь и смех, исходящие из всех пор вашего тела и из каждого вздоха. Этот поток в каждом вздохе, так ведь?

В чем польза наблюдения? Каждая эмоция, каждое состояние вызывают соответствующие ощущения в опре­деленных частях тела. И что же происходит при наблю-

дении? Всё, что мешает движению ума, сознания, всё, что мешает проявлению простодушия, начинает исчезать. Это вызывает внутри ощущение непоколебимого покоя и силы. Тогда никакие мелочи не смогут вывести вас из равнове­сия, ничто не может нарушить ваш внутренний покой. Что бы ни происходило, мы сможем этому улыбнуться, не потеряв нити беседы.

Переживание красоты прекрасно само по себе: рас­крывается некий источник, происходит переживание внут­ренних ощущений, возникают чувства. Однако мы портим все это, навешивая ярлык. Что получается, когда мы наве­шиваем ярлык? Впоследствии мы стараемся думать, что это красиво, а не переживать ощущения у себя внутри. При наблюдении  и молчании каждое мгновение ново; это обновляет всю жизненную энергию, источник жизненной энергии внутри нас. Поэтому я и говорю: пройдите через знание, отбросьте его и погрузитесь в прекрасное «Я не знаю»!

молчание и наблюдение

молчание и наблюдение

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Расскажи друзья!
Общайся со мной на
This entry was posted in Восточная философия, Новости, Психотерапия, Филосовские размышления. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>