Как объяснить воспоминания прошлых жизней?

воспоминания прошлых жизней

воспоминания прошлых жизней

Есть два вида объяснений воспоминания прошлых жизней: культурное и психи­ческое. Мерцающее эмпирическое сознание откры­то для внешних воздействий. Речь идет о воздей­ствии со стороны родителей, об общественном воз­действии. Оно точно так же открыто на другом, психическом уровне: телепатия, предыдущие жиз­ни. Оно открыто для психических воздействий из прошлого.

О каком прошлом вы говорите?

О прошлом других людей, а не о нашем личном прошлом. Человек умирает, но его воспоминания могут вторгнуться в душу другого живущего чело­века. Она открыта, и границы не имеют четких очертаний. Эмпирическое сознание открыто для таких воспоминаний точно так же, как оно откры­то для шума, информации и других внешних воз­действий.

Некоторые психиатры утверждают, что, когда речь идет о взрослых людях, рассказы о воспоминаниях из предыдущих жизней могут быть разновидностью исторической фанта­зии: человек когда-то прочитал исторический роман, а затем отождествил себя с одним из героев.

Да, есть доказательства этого явления, которое называется криптомнезией. Я сам подробно изучал один такой случай.

Вы провели ряд исследований, связанных с так называемыми воспоминаниями из преды­дущих жизней.

Да. Результаты некоторых исследований были опубликованы. Случай криптомнезии принадлежит к числу описанных, но я не думаю, что он имеет отношение к уже упомянутому телепатическому воздействию из прошлого. Эмпирическое сознание не имеет четких границ. Поэтому внешние воздей­ствия могут вторгаться внутрь, как это бывает в случаях раздвоения личности. Следует указать, что это не анормальное явление. Это следствие откры­тости, психической восприимчивости к воздействи­ям из прошлого. Оно может получить адекватное объяснение.

Воспоминания нестабильны. Человек, утвержда­ющий, что имеет воспоминания о прошлой жизни, не имеет эти воспоминания всю свою жизнь — во всяком случае, когда речь идет о случаях, описан­ных Иеном Стивенсом.

Это относится и к воспоминаниям о предполага­емой прошлой жизни, которые переживаются в гипнотическом состоянии. Откуда вы знаете, что это ваши воспоминания? Многие гипнотизеры пуб­ликовали книги с описанием так называемых рег­рессий в личное прошлое человека. Но я спраши­ваю: откуда вы знаете, что в состоянии повышен­ной чувствительности к воздействиям из прошлого человек соприкасается с воспоминаниями, которые принадлежат ему, а не кому-то другому? Сознание очень текуче. По-моему, это вполне согласуется с индуистской предпосылкой о том, что это сознание, эмпирическое сознание как таковое, не может быть личным, уникальным и трансцендентальным.

Прав ли я, утверждая, что вы отрицаете су­ществование человеческой личности более чем в одной жизни?

продолжение следует...

воспоминания прошлых жизней

воспоминания прошлых жизней

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Расскажи друзья!
Общайся со мной на
This entry was posted in Новости, Филосовские размышления. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>