Как быть заботливым родителем

заботливые родители

Чтобы быть заботливым родителем, сначала надо научиться заботиться о себе. Если родители хотят создать для подростка положительную среду, в ко­торой он сможет пройти через все изменения, свя­занные с процессом созревания, они должны в пер­вую очередь преодолеть собственные эмоциональ­ные слабости. На самом деле многие родители были лишены заботы в семье, поэтому им трудно про­явить заботу о своих детях. Если вы замечаете это в себе, первым делом вы должны справиться со своей собственной проблемой и научиться преодолевать свой собственный гнев.

Вы можете почитать книжки о преодолении гне­ва,посещать группы поддержки в местной церк­ви или же обратиться к психотерапевту. Никогда не поздно постараться преодолеть темные стороны своей личности. Ваши дети заслуживают лучшего, а это невозможно, пока вы не справитесь с собст­венным прошлым.

Заботливые родители должны выработать пози­тивное отношение. Я не говорю, что надо закры­вать глаза на жизненную реальность, но желатель­но видеть руку Бога за событиями, которые проис­ходят с людьми. Надо видеть солнце, скрытое за ту­чами, и воспитывать такое же отношение у подро­стков. Заботливые родители одобряют хорошие по­ступки подростков, ищут положительные стороны в том, что они говорят и делают, хвалят их. Забот­ливые родители нежны, они постоянно ищут спосо­бы помочь детям.

Подросток же борется за свои собственные представления о том, что морально, а что амораль­но. Если из-за нехватки любви подросток не спосо­бен сочувствовать другим, слова о том, что другим нельзя причинять вред, будут для него пустым зву­ком. Если эмоциональная потребность ребенка в любви не удовлетворена, то все слова о любящем Боге не будут иметь для него никакого значения. Именно поэтому подростки, не получившие эмоци­ональной любви, не принимают религиозные веро­вания родителей.

В итоге интеллектуальному, эмоциональному, общественному, моральному и духовному разви­тию подростка наносится значительный ущерб, ес­ли ему не хватает эмоциональной любви.

Социологи, психологи и религиозные руководи­тели соглашаются с тем, что основная потребность подростка — чувствовать любовь тех взрослых, ко­торые играют важную роль в его жизни.

Дэвид Поупноут, профессор социологии в уни­верситете Ратджерса и один из председателей «Американского совета по вопросам семьи», пи­шет: «Дети лучше развиваются, когда им дается возможность испытывать теплые, близкие, посто­янные и длительные отношения с отцами и матеря­ми». Психологи Генри Клауд и Джон Таунсенд до­бавляют: «Для растущего ребенка нет ничего важ­нее любви». В своей книге «Заблудшие мальчики»

Джеймс Гарбарино спрашивает: «Как мальчик мо-жот найти смысл своей жизни, если он не видит гмысла в любви и уважении?»Нехватка любви влияет также на способность подростка сочувствовать другим. Если подросток но чувствует себя любимым, ему очень трудно по­мять, что его отрицательные поступки могут ра­нить чьи-либо чувства. Исследования показали, что  подростки,   совершившие  наиболее  тяжкие преступления, практически не способны к состра­данию.Сопереживание другим — одна из основ того, что Дэвид Гоулмэн называет «эмоциональ­ным интеллектом». Он определяет эмоциональный интеллект как способность понимать чувства окру­жающих, эффективно общаться неязыковыми спо­собами, справляться со взлетами и падениями каж­додневной жизни и соответствующим образом оце­нивать отношения.Таким образом, недостаток эмоционального интеллекта влияет на способность подростка иметь адекватные отношения с другими людьми.

Неспособность к сочувствию влияет, в свою оче­редь, на формирование совести и моральных пред­ставлений подростка. Именно в подростковые годы формируются собственные нравственные принци­пы. Я надеюсь что из этой статьи вам стало понятно, что для того чтобы быть заботливым родителем необходимо проявлять любовь к своему ребенку.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Расскажи друзья!
Общайся со мной на
This entry was posted in Новости, Психология, Психотерапия. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>