Духовность и молодежь

молодежь

Жизнь состоит из материи и духа. Материя — это аминокислоты, белки, кости, кровь, плоть, всё. Дух состо­ит из энтузиазма, радости, любви, красоты жизни... Вам нужна пища для желудка, вкус для языка, красота для глаз, а также веселье и празднование. Всё это — составляющие жизни. Духовность включает общечеловеческие ценности, сострадание, заботу. Всё это — составляющие духовности. Духовность — это не выполнение практик. Духовность — это система ценностей, это образ жизни.

Сегодняшней молодёжи необходим более широкий взгляд на жизнь и укрепление корней в своей культуре, традициях, в национальной системе ценностей. Укрепле­ние корней даёт чувство ответственности и собственности, а более широкое понимание жизни даёт чувство расслаб­ления. Когда я говорю «более широкое понимание жизни» и «более глубокие корни», я имею в виду ответственность вместе с лёгкостью, спокойствием и безмятежностью.

Большую проблему для молодых представляют ком­плексы: они беспокоятся, что о них подумают. Другая проблема — склонность ума держаться за плохое, а не за хорошее; всё это усиливает напряжение в них самих и в обществе. Чтобы освободиться от этого, они должны брать на себя ответственность и очищать ум. Все духовные прак­тики и церемонии ведут человека к более наполненной и радостной жизни, полной любви и заботы, а именно это и нужно молодым. Глядя на свою жизнь, они должны видеть ее в более широком контексте и не смотреть на кратко­временные выгоды. Наряду с этим, у них должен произойти сдвиг от «Что я буду иметь» к «Что я могу дать»; от сопер­ничества к способности отдавать. Это произойдёт только тогда, когда они обратят внимание на четыре источника энергии: правильное питание, правильный отдых, правиль­ное дыхание и несколько минут спокойного, собранного, медитативного состояния ума.

Молодёжь жалуется на рассеянность. Что нужно, чтобы сосредоточиться? Нужно вам сосредоточиться на предме­те любви? Сосредоточенность нужна для того, что вы не любите. Поэтому просто любите всё, что вы делаете! Только когда мы превосходим уровень мышления, утихомирива­емся, успокаиваем ум, мы и достигаем богатства, которое мы сами и есть!

Молодёжь должна понять, что у неё огромный потен­циал и сила, чтобы добиться всего, чего они захотят. Это возможно, если они могут побыть в тишине наедине с собой. К сожалению, духовность выставляется как нечто слишком серьёзное.

Духовность — это любовь к жизни, признание жиз­ни, превознесение жизни, и молодёжь приходит к ней, наполняя жизнь истинным духом празднования, радости и искренней любви. Я думаю, важно именно наше само­выражение. Современная молодёжь обладает достаточной зрелостью, чтобы понять необходимость духовности для жизни. Она живет на вершине материального благоден­ствия и комфорта. Благоденствие и комфорт настолько велики, что жизнь перенасытилась стимулами. Все тоскуют по ощущению безмятежности, спокойствия, внутреннего мира и искренней любви. В сердце каждого человека есть стремление к истине и любви, и духовность может открыть дверь, которая оставалась закрытой многие, многие годы. Вы находите утешение, получаете силу и обретаете способ­ность жить эффективно.

Молодёжь всегда стремится к успеху. Однако парамет­ры успеха изменчивы. Пару десятилетий назад считалось,что признак успеха — это носить много драгоценностей. Сегодня это не так. Я оцениваю успех по вашей улыбке. Я считаю, что сегодня признак успеха — это не сходящая с лица улыбка, доверие к жизни и чувство принадлежности ко всем вокруг. Вот что наша молодёжь должна стремиться развивать в жизни: чувство уверенности, а не уязвимости. Молодёжь в Индии была лишена нашей культуры и на­стоящего индийского воспитания. Она получила псевдо-свет-ское и псевдо-коммунистическое воспитание. Из-за этого молодые не гордятся ничем индийским. Им нравится то, что поступает с других берегов. С таким отношением страна не может развиваться. Это отношение должно измениться. Не­обходимо систематически развивать гордость за свою страну. Однажды я встретил хрупкую женщину, занимающуюся надомным трудом. Она вышила платок, и у нее было семнад­цать аргументов, которые она приводила в доказательство того, что её платок — лучший в мире. А это был всего лишь платок. Однако надо было посмотреть, как она его представ­ляла! Она была уверена в своей работе. Она с гордостью гово­рила о своём платке: о его размере, цвете, о стежках, уголках, обо всех семнадцати признаках, по которым этот платок был лучшим в мире. Если люди гордятся тем, что они делают, они могут продвигаться вперёд. В Индии по какой-то причине некоторые так называемые журналисты и коммунисты под­рывают в народе гордость за наше наследие — в результате оно систематически разрушается.

Духовность и молодежь

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Расскажи друзья!
Общайся со мной на
This entry was posted in Восточная философия, Новости, Психотерапия, Филосовские размышления. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>