Доказательства реинкарнации и мнение современных философов

Доказательства реинкарнации и мнение современных философов

Доказательства реинкарнации и мнение современных философов

Какова ваша оценка доказательств реинкар­нации в трудах Сарвапалли Радхакришнана?

[В своей «Интерпретации возрождения Радха­кришнана» (статья в томе № 12 «Индийского фи­лософского ежегодника») д-р Чари пишет, что Радхакришнан исходит из неверных теоретичес­ких и эмпирических предпосылок, утверждая, что приобретенный характер личности определяет ге­нетическую целостность тела, в котором осуществ­ляется реинкарнация.

Это неверно, говорит д-р Чари, поскольку в таком случае происходило бы обратное движение потока биологической инфор­мации. Информация необратимо переходит из ДНК через РНК в протеины, или передается неиз­менной (за исключением случайных мутаций) из ДНК одного поколения в ДНК следующего поколе­ния. Реинкарнация подразумевает, что генетичес­кая информация переходит из протеинов одного поколения в ДНК следующего поколения, а это противоречит генетике.]

Радхакришнан пытается, по возможности, при­дать осмысленность теории реинкарнации. С биоло­гической точки зрения, он пытается обосновать ее с помощью разновидности ламаркизма. Он писал свои работы в 1930-х годах, когда теория Ламарка еще пользовалась популярностью, то есть до начала формирования генетики в ее современном виде. По его мнению, некоторая разновидность теории Ла­марка необходима для объяснения того факта, что привычки, усвоенные в одном поколении, перехо­дят к следующему поколению. Но это противоречит генетическому принципу молекулярной биологии, согласно которому информационный поток переда­ется лишь в одном направлении. Воспоминания вторичны и не могут передаваться через биологи­ческую плазму. Но Радхакришнана не слишком заботил вопрос о том, как именно передаются вос­поминания. Он искал поддержку своей теории в па­рапсихологии. Хотя по его мнению, парапсихоло­гия не очень наделена, но она якобы указывает на возможность существования эмпирического «выс­шего» тела. Однако возникает вопрос о том, как это тело может переносить воспоминания. На каком этапе оно может воспринять их, чтобы это не про­тиворечило молекулярной биологии?

Сторонники теории реинкарнации дают от­вет на этот вопрос?

Нет. С биологической точки зрения, это невоз­можно. По крайней мере, если теория реинкарна­ции справедлива, то должно существовать посто­янное активное взаимодействие с предполагае­мым астральным телом. Но если это так, то прак­тически вся биология находится в тупике.

Доказательства реинкарнации и мнение современных философов

Доказательства реинкарнации и мнение современных философов

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Расскажи друзья!
Общайся со мной на
This entry was posted in Новости, Филосовские размышления. Bookmark the permalink.

One Response to Доказательства реинкарнации и мнение современных философов

  1. правда классная статья?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>