Система ценностей.Настоящие ценности.

Что в жизни самое ценное?

Что в жизни самое ценное?

Предметы обретают ценность и теряют её, но про­странство не теряет ценности никогда. Вы понимаете, о чём я говорю? Какие ценности для вас настоящие?Сейчас подумайте вот над чем. За что вы платите, когда покупаете горшок? За что вы отдаете деньги, когда покупаете чашку: за пространство внутри или за ма­териал? Вы когда-нибудь думали об этом? За что вы плати­те, когда покупаете кастрюлю для кухни: только за мате­риал или за пространство внутри? Имеет ли цену кусок глины? Но когда из этой глины делают фарфоровую чашку, вы платите за пространство, ограниченное стенками, сделанными из глины. И ценность пространства никогда не уменьшается. Пространство всегда полезно. Понимаете, о чём я говорю? Неважно, из чего сделан сосуд. Будь этот стакан или эта чашка из нержавеющей стали, из стекла, из фарфора или из серебра, истинной ценностью обладает только пространство внутри. Вот это действительно играет роль. Пространство никогда не теряет ценности.

А мы что считаем настоящими ценностями? То, что мы считаем ценным, стоит очень дорого. Самыми дорогими вещами пользуются меньше всего, они наименее полезны. Как мы оцениваем вещь: по ее полезности или по тому, насколько она ред­костна? Если чего-то много, мы этого не ценим, ведь так? Почему так высоко ценятся золото, бриллианты, драгоцен­ные камни? Потому что их нелегко добыть. Если бы брил­лианты можно было найти, на улице или если бы они были повсюду в горах, кто бы их ценил?

Но что же действительно ценно? То, что полезно. Возь­мём, к примеру, железо и золото. Золото дороже, а железо необходимо для жизни, оно полезнее. Для того чтобы вы­жить, телу каждую секунду необходимо железо. Без железа прожить невозможно. Что же более ценно: железо или зо­лото? Железо ценно, потому что оно очень полезно. То, что наиболее полезно, наиболее ценно для жизни, имеется в большом количестве. В жизни очень важна вода. Мы ценим воду, воздух и т. п., то есть то, что очень важно для жизни, и они имеются в большом количестве, не так ли? Так что же ценно — железо или золото? Без золота жить можно, а без железа — нельзя.

В мире сложилась совершенно неверная система ценностей. Мы высоко ценим бесполезные вещи! Красные, желтые, розовые камешки — редкость, поэтому мы хотим их иметь, даже если они очень дорогие. Мы вкладываем в них все наши деньги, все сбережения. Однако для жизни они совсем не нужны. Для того, чтобы иметь бриллиант, изумруд, нефрит и тому подобное, люди дышат отрав­ленным воздухом, день и ночь работают, зарабатывают много денег — и вкладывают их в драгоценности. Разве это не величайшая глупость? Самое ценное — это здоровье, которое вы разрушаете. Вы не дышите хорошим воздухом, но покупаете бриллианты. Чего только вы не покупаете! В этом сказывается недостаток воспитания.

Есть два типа садхаков, или ищущих. Один тип — это те, у кого есть способность усвоить знания и действовать в соответствии с этими знаниями. Другой тип — те, кто со­знательно совершает ошибки, а потом о них сожалеет. Но это тоже хорошо. Повторяю: второй тип садхаков — это те, кто совершает ошибки и испытывает боль от своих оши­бок. Даже в этом случае вы на пути преданности, потому что боль из-за того, что вы не делаете или не сделали то, что должно, заставляет вас погрузиться глубоко внутрь. Не спорьте с самим собой, не говорите: «Ну и что? Я поступил правильно», не старайтесь скрыть. Если вы скроете соб­ственную ошибку, то не почувствуете даже укола совести.

Что в жизни самое ценное?

Что в жизни самое ценное?

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Расскажи друзья!
Общайся со мной на
This entry was posted in Восточная философия, Новости, Психотерапия, Филосовские размышления. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>