Что такое махамудра?

махамудра

махамудра

Махамудра — это одновременно и вершина Алмазного пу­ти, и та нить, которая пронизывает весь духовный путь Кагью. Хотя ее суть остается вне формулировок, в Махамудре можно выделить три аспекта: взгляд (тиб.: На Ъа), медитацию (тиб.: Ъвдот ра) и действие (тиб.: 8руос1 ра)- Однако это деление отражает лишь мнимые различия, поскольку общим источни­ком всех трех категорий является само недвойственное пости­жение Великой печати.

Взгляд

это, истинная основа сансары и нирваны - это изначаль­ная чистота ума, именуемая природой Будды. Как говорит великий йогин Сараха в своих «Ваджрных песнях», «ум сам по себе - единственное семя всего. Из него возникают и мир становления, и нирвана».

С бескрайней широтой этого взгляда — что бы ни появля­лось, освобождается само по себе, все скрепляется печатью «со-возникновения». Мнимая двойственность субъекта и объекта преодолевается в нерожденной и неумирающей при­роде осознавания. Подлинная реальность (тиб.: с/юз пуга) ума есть срединный путь между крайностями утверждения и отрицания. Как заявил Тилопа, «ум Махамудры не пребыва­ет ни в чем». Все явления возникают и растворяются в про­странстве ума, пустого по своей природе.

Медитация

Сердце Великой печати — свободное от усилий и хитро­сплетений переживание ума. Когда рассеялись облака омра­чений, открывается нерожденное и неумирающее Состояние истины. Кармана Рангджунг Дордже говорит:

Очищенная основа есть сам ум, его единство ясности

и пустоты. Искусство очищения - Махамудра, подобная алмазу,

великое йогическое упражнение. То, что подлежит очищению, — мимолетные

иллюзорные омрачения. Пусть мы обретем плод очищения — совершенно

чистое Состояние истины!

Обычно практикующий — кроме исключительно одарен­ных — обретает это абсолютное постижение в результате тре-

 

нировки на пути обычной (тиб.: Лип топд) и специальной (тиб.: Шип топд та угп ра) практики Великой печати.

Чтобы приступить к практике Махамудры (как и любых высоких поучений), йогин должен получить соответствующие посвящения (тиб.: аЪапд), передачу чтением текста (тиб.: 1ипд) и наставления (тиб.: Шгга) от своего ламы. В частно­сти, необходимо получить четвертое посвящение, известное как «посвящение слова», при котором ум учителя сливается с умом ученика и ясно показывается природа ума.

Подготовка к обычной и специальной практике Махаму­дры состоит из так называемых четырех основополагающих упражнений (тиб.: зпдоп'дго). Это: 1) принятие Прибежища и развитие Просветленного настроя, сочетающееся с прости­раниями; 2) медитация на Бодхисаттву Алмазный Ум с про­изнесением его мантры; 3) подношение мандалы; 4) Гуру-йога. Сто тысяч повторений соответствующих действий в каждой из этих четырех медитаций позволяют иогину достичь зрелости, необходимой для его главной практики.

В Карма Кагью для получения благословения линии пре­емственности Кармап выполняются практики Гуру-йоги, в особенности на Восьмого Кармапу Микьо Дордже и Второго Карману Карма Пакши.

Обычная практика Махамудры — это, собственно говоря, и есть медитация без применения форм. На первой стадии, успокоения ума (тиб.: гЫ дпаз), практикующий покоится в однонаправленности, свободной от усилий. Когда успокоение достигается, лама вводит ученика в природу его собственного ума (тиб.: пдо Ъо вргоа ра). Когда природа осознавания рас­крывается как недвойственность сияния и пустоты, возникает глубокое видение. Основой мышления является само Состоя­ние истины. Это абсолютное осуществление Великой печати.

Продолжение следует....

махамудра

махамудра

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Расскажи друзья!
Общайся со мной на
This entry was posted in Восточная философия, Новости. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>